Die Entstehungsgeschichte
der Alten Brauerei Eisenach
Erfahren Sie mehr über die Traditionen und entdecken Sie die bewegte Geschichte der Alten Brauerei Eisenach von der Entstehung bis heute. Die Chronik gibt Einblicke in die Meilensteine der Brauerei.
Die Geschichte der Alten Brauerei Eisenach
Von der Wartburg in die Brauerei Eisenach
Das Bier von der Burg
Schon im Eisenacher Franziskanerkloster entdeckten die Mönche das Bier. Es war ein ideales Nährmittel während der Fastenzeit und eine wundersame Einnahmequelle.
Die ereignisreiche Geschichte der Alten Brauerei in Eisenach ist eng mit der Wartburg und ihrer Region verbunden. Die historische Beziehung zwischen beiden Denkmälern ist vielfältig: vor der Gründung der Brauerei wurde das Wartburg-Bier direkt auf der Burg gebraut. Später wurde das Brauwasser über eine kilometerlange Wasserleitung von der Wartburg zur Brauerei am Fuße des Berges geleitet. Die Brauerei ist seitdem ein unverwechselbarer Teil der Eisenacher Kultur.
Seit der Einführung des Deutschen Reinheitsgebotes werden bis heute alle Wartburg Biere nur mit Wasser, Gerstenmalz und Hopfen gebraut.
Traditionen der Brauerei
Schon im Mittelalter wurde im Großraum Eisenach Hopfen zum Bierbrauen angebaut.
Seit 1993 wird jährlich das Eisenacher Hopfenfest, kurz Eisenacher Hopfen, zum Gedenken an diese Zeit zelebriert. Im Rahmen des alljährlichen Brauereifestes kürt die Wartburg Brauerei die Hopfenkönigin und Hopfenprinzessin. Sie haben die ehrenvolle Aufgabe, die Brauerei und die Stadt Eisenach für ein Jahr lang zu repräsentieren.
Das Eisenacher Hopfenfest gehört zu den traditionellen Veranstaltungen der Brauerei und wird auch in den kommenden Jahren zu den jährlichen Höhepunkten zählen.